导航菜单

艾香润童心 “粽”情赢笑脸

展示位

“好香,真甜啊……”一阵阵赞不绝口的童声从上港乡第一中心幼儿园里传出。这是该幼儿园在围绕着端午节的传统习俗开展系列的教育活动。

  “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,划起龙舟船庆吉祥。”在中华民族传统的端午节到来之际,为了让幼儿更好地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,激发其民族自豪感,6月11日,该幼儿园师生和家长志愿者早早赶到,开始了兴趣盎然、寓教于乐、别开生面的庆祝活动。

艾香润童心 “粽”情赢笑脸.png

  老师和家长志愿者给孩子们讲解有关端午节的许多传说、故事等,在绘声绘色的讲述中,孩子们知道了屈原的爱国故事,也了解到端午节为什么要吃粽子。并为孩子们亲手制作粽子。孩子们吃完了香甜的粽子,纷纷拿起了手中的画笔,一个个形态各异的粽子宝宝跃然纸上。

  “彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。” 中国民间自古就有端午节为儿童戴五色线的习俗,五色线象征五色龙,俗称“长命线”,系五色线可以压邪避毒,长命百岁。老师们给孩子们的手腕上也系上了五色线,表达了对孩子幸福安康的美好祝福。

艾香润童心 “粽”情赢笑脸2.png

  端午前后人们还把艾草挂于门户,或制成香囊挂于孩子的颈项,驱邪驱蚊,这些习俗反映了古人对疾病的预防意识。老师们带来了艾草,让孩子们通过看一看、摸一摸、闻一闻,耐心地教他们辨认。孩子们知道了艾草可以用来煮水洗澡,能够止痒……

  这次系列活动不仅让幼儿体会传统节日带来的乐趣,也让幼儿们直观了解端午节的习俗,丰富了幼儿的生活经验。

二维码