导航菜单

新野:向疫苗接种“清零”任务发起“总攻”

展示位

 河南日报客户端记者孟向东 李栀子 通讯员 吴瑞莹 胡丰旺

  8月28日,周六,早上临近八点,新野县汉城街道党工委书记肜亚彬通过疫情防控工作群,向9个社区和全体机关人员再次发出疫苗接种动员令,“应接尽接、应接必接、应接快接,向疫苗接种‘清零’任务发起最后‘总攻’”,汉城街道党员干部闻令而动,放弃周末休息,团结一心,千方百计服务辖区居民,吹响了全民疫苗接种“冲锋号”!

微信图片_20210830151330.jpg

  家住北关社区一运家属院的杨平贵老人89岁了,家人担心她年纪大了一直未接种疫苗。早上八点半,北关社区牛立新和张红军两名网格员和楼栋长蔡学杰在走访中得知这一情况后,带上社区医生来到老人家里,现场为老人测量了血压,问询了身体情况,确认没有禁忌症后,随即叫来接种工作人员在老人家里打了疫苗针。“我妈年纪大了我们一直犹豫给她打不打疫苗,今天社区干部服务上门,了却了我们一家人的心愿,真是感谢!”看到老人开心的打完疫苗,杨大娘的儿媳连忙道谢。

微信图片_20210830151335.jpg

  “牢固树立四个意识,以高度的政治责任感和为民情怀,对疫苗接种迅速进行再动员、再部署,确保任务完成。”8月27日,新野县委常委会(扩大)会议上,新野县委书记赵红亮针对疫苗接种工作下达指令。各乡镇街道和县直各单位闻讯而动,压实责任,冲刺清零。

  随着疫苗接种工作进入“决胜冲刺”的关键期,新野县疫情防控指挥部坚持“一天一调度、一天一汇总、一天一研判”,每天召开疫苗接种专题会议,及时掌握各社区接种情况,分析研判各乡镇街道疫苗接种存在问题和薄弱环节,精准调度,集中解决。

  精准排查,冲刺清零。以村(社区)为单位,反复排查已接种人数、持禁忌症证明人数,核实未接种人员名单,分门别类,因人施策。对流出省外人员反复催要接种证明或禁忌症证明,确保各类接种数据清晰,任务明确,有的放矢。汉城街道65名街道干部,9个社区66名网格员全员行动,89名志愿者,分别组成73个排查小组,联合各网格楼栋长(楼院长),协同小区物业公司,逐网格逐户过筛过网,不漏一户一人。

  优化服务,冲刺清零。各乡镇街道党员干部把服务辖区居民群众疫苗接种作为党史学习教育“我为群众办实事”的重要体现,落实“微服务”,满足“微心愿”,办好“微实事”。该县人大常委会主任、疫苗接种领导小组组长郭恩建提出“临时接种点+常规接种门诊、团队预约+个人预约、集中接种+上门接种”的“三加”服务模式,提升疫苗接种工作的可及性,力争实现群众“想打能打,随到随打”。对行动不便、卧床不起的特殊对象,网格员和社区医护人员上门检查身体、现场接种。

  干部服务周到、全民积极参与,新野县疫苗接种完成进度不断攀升,进一步鼓舞了干部干事创业劲头,为构筑疫情防控免疫屏障打下坚实基础。

编辑:曾倩
二维码