导航菜单

河南新野:打造百姓“家门口”的服务站 实现政务服务“零距离”

展示位

央广网南阳8月30日消息(记者 夏莎 实习记者 程海舟 通讯员 曹永品 杨书敏)“注册公司在家门口就能办了,真是太方便了!”8月27日上午,来自南阳市新野县沙堰镇南村的村民丁凯拿着刚办下来的营业执照高兴地说,以前办营业执照要到县城办理,现在在乡镇便民大厅就能办理,节省了不少时间和路程。

8月27日,新野县行政审批服务中心、县市场监管局工作人员来到沙堰镇便民服务大厅为丁凯办理公司注册登记。工作人员现场向丁凯核对身份证、进行人脸识别、上传资料信息一气呵成,仅用10分钟左右就为丁先生办理完全部手续。

企业开办如今可在家门口办理,这是新野县承担政务服务向基层延伸全市试点工作的尝试,确保群众办事“小事不出村,大事不出镇”。同时,新野县学习先进,对标一流,结合本地实际,以“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的新模式,对乡级便民服务中心重新规划,改造升级,力争把新野乡镇便民大厅打造成全市政务服务向基层延伸的示范乡镇,为全市乃至全省政务服务向基层延伸工作探索新的路径。

今年8月份以来,新野县为践行南阳市委、市政府关于利企便民、优化营商环境的有关指示精神,主动承接市委、市政府加强推进乡镇(社区)便民化建设试点工作,努力建设政务服务新理念、新方式,组织协调全县15个乡镇和县直各相关单位对乡镇政务服务事项重新梳理,目前已梳理乡镇服务事项253项,其中新增17项,县级行政审批权限下放乡镇事项43项。

二维码