导航菜单

河南新野:用好党史教科书 防控“疫”线践初心

展示位
“请提前准备好健康码、行程卡,戴好口罩,并进行体温检测……”这是7月底疫情防控形势复杂严峻以来,河南省南阳市新野县歪子镇高速卡点每天的检查常态,也是该县闻令而动、落实落细各项防控措施,不断提升常态化防控能力,切实筑牢疫情防控安全防线的一个缩影。

 
当前,新冠肺炎疫情形势出现反弹,为切实保障人民群众生命财产安全,新野县以党史学习教育为抓手,各级各部门、全社会主动扛起“四方责任”,认真落实市委“八个到位”工作要求,以党史学习教育为抓手,把“我为群众办实事”、“党员为咱办实事”作为当前疫情防控工作的出发点和落脚点,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,共同筑牢红色“防疫墙”。
激发冲锋在先的“示范”之责。在疫情防控阻击战中,该县结合其地理位置特点在新甸铺、五星、王庄、歪子等省界、县界交通要道组成疫情防控卡点临时党支部4个,由分包联系乡镇的县处级领导担任党支部书记坐阵调度,所在乡镇党委书记、乡长穿上红马甲、戴上红袖标,带领500余名党员干部积极投身于卡口建设,做好预案、排查隐患,为群众筑起守护生命的坚强战斗堡垒。 
“作为一名党员,我第一时间报名,响应党组织号召,在防疫一线践初心,全力保障人民群众生命安全和身体健康。”新甸铺镇党员史雪瑶说道。
汇聚同心抗疫的“团结”之力。“同志,请测量一下体温。”刚刚获得“光荣在党50年”纪念章的彭增亮,站在河南省新野县财政局家属院门口,协助对进出小区的人员测量体温。这是继去年主动参加抗疫后,75岁的彭增亮今年又主动参加抗疫。他说:“同志们都这么忙还值班,我是老党员,在家闲着没事,家属院的情况又熟,也为抗击疫情出把力。”
该县充分发动老党员、网格管理小组组长在做好带头工作的基础上,落实落细网格化管理,构建村(社区)党支部、网格管理小组组长和党员联系户“三位一体”的三级网格化管理体系,发挥网格长和党员联系户作用,采用“线上+线下”齐发力,“人排+技查”相结合的方式,对近14天有境内中高风险地区旅居人员、密接人员、密接人员的密接人员进行全面排查,登记造册,及时上报,并督促其按照相关要求开展核酸检测和健康监测。 
防控工作也得到了各界人员的支持,爱心企业家、群众自发为坚守在防疫一线的人员送上矿泉水、泡面、面包、口罩抗疫物资。
点亮奋斗青春的“希望”之炬。疫情再度拉响警报,新野县城区内的疫情防控卡点上每天都活跃着青年志愿者的身影。他们有的是高中学生、有的是刚上大学的大学生、有的是刚参加工作的青年,在各卡点疫情防控小组党员的带领下,青葱少年身着红色马褂,轮流值班在防疫卡口上。
“志愿服务和学习不冲突,反而会让我学会合理安排时间。”大学生志愿者曾小可说,加入志愿服务队伍后,她对疫情防控工作有了新的认识,“现在我会提醒身边的家人、同学多多注意防护,从身边事做起,不给疫情防控添麻烦。叔叔们给我的一枚党徽是对我最大的鼓励”。(刘振伟 马源阳 刘少杰)


(责任编辑:李欣欣)
 
二维码